Коллекторы подали в суд: как защитить свои права если банк продал долг

Коллекторы подали в суд: как защитить свои права если банк продал долг

Человек может столкнуться с разными трудностями, которые проверяют его на прочность. Сохранять стойкость духа нужно и в том случае, если коллекторы подали в суд. Невозмутимость и проработанный план действий помогут отстоять свою позицию.

Поскольку некоторые представители коллекторских агентств готовы перейти все границы, для борьбы с ними нужно знать все аспекты судебного процесса.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту

Когда на пороге заемщика появляются коллекторы, ситуацию важно взять под контроль и начать вести цивилизованную беседу, призывая к адекватным переговорам.

Часто бывают случаи, когда коллекторы решают пойти по пути морального воздействия и начинают запугивать, угрожая погромом и походом в суд. Заемщику важно изучить законы и понять, где прочерчены границы полномочий сотрудников агентств.

Сотрудники угрожают тем, что могут подать в суд, основываясь на статьях УК Российской Федерации. Они не имеют права это сделать, если вина заемщика не доказана.

Возможные статьи для возбуждения уголовного дела:

  • статья №159 по делу о мошенничестве;
  • преднамеренное или злостное уклонение от уплаты задолженности, которая достигла крупных размеров, статья №177;
  • ущерб имущественного характера, посредством обмана и злоупотребления доверием, статья №165.

Перечисление статей не означает, что коллектор сразу подаст на судебное разбирательство. Когда нет оснований, он не имеет права подавать исковое заявление, поскольку не сможет предоставить достаточно доказательств.

Коллекторы подают иск по заранее подписанному с банком договору, где точно указано, что организация, занимающаяся взысканием долга, имеет право так поступить.

В договоре цессии этот нюанс должен быть зафиксирован. Только в этом случае коллекторское агентство вправе так поступить. В противном случае только служба судебных приставов обладает такими полномочиями.

Дело может быть возбуждено на основании статьи №177. Коллекторы имеют право приводить в качестве доказательств следующие действия заемщика:

  • сокрытие от уплаты долга;
  • преднамеренное переоформление права на квартиру, автомобиль;
  • продажа всего имущества, которое имело какую-либо ценность.

Если коллекторское агентство все-таки подало на судебное разбирательство, оно должно предоставить неоспоримые доказательства своей правоты. Стороне заемщика придётся противостоять в суде.

Какие долги банк продает коллекторам

Процедура передачи долгов банком коллекторским агентствам иногда становится неизбежной участью. Если долг был просрочен один-два раза, должник обойдётся лишь одним звонком с напоминанием от кредитора.

Если задолженность начинает приобретать регулярную основу, банк может пригрозить передачей долга коллекторам.

Предупреждение от банка о возможной передаче долговых обязательств часто срабатывает положительно, должник начинает выплачивать кредит.

В случае со злостными неуплатами и просрочками, когда кредитор не обращает внимания на предупреждения, банк принимает решение заключить договор с коллекторами и перепродать им долг.

Всё прописано в статье №382 ГК Российской Федерации:

  1. Кредитор обладает полномочиями передачи долга коллекторам. Договор заключается на основе переуступки прав требования.
  2. Передача долга вправе совершаться без участия и даже согласия заемщика. Банк обязан оповестить должника в течение ближайшего времени.
  3. В кредитном договоре банк обязан указать, что имеется возможность перепродажи долга коллекторам, которые могут впоследствии подать в суд.

Банк во многих случаях совершает продажу долга коллекторам в безвыходной ситуации. Если заемщик никак не реагирует на напоминания, не платит вовремя, тогда он принимает решение так поступить.

Если коллекторское агентство справится со своей задачей, финансовая организация хотя бы частично возместит убытки и улучшит свои показатели. Может случиться так, что банк продал долг коллекторам без решения суда или после судебного решения.

Что делать, если коллекторы подали в суд

Когда должнику поступает уведомление о том, что коллекторы подали в суд по кредиту, сначала нужно удостовериться в том, что бумага неподдельная.

Иногда сотрудники могут прислать повестку, которая по факту является лишь образцом и в действительности лишь уловка. Уличить ложь можно, если внимательно рассмотреть присланный документ. Внизу мелким шрифтом написано слово «образец».

Когда повестка достоверна, а коллекторы и правда подали в суд, заемщик имеет право поступить следующим образом:

  • после получения повестки на руки с подписью, в течение 10-дневного срока уведомить о несогласии;
  • в несогласии, в свободной форме, прописать, какие детали вызвали недовольство должника;
  • если узнать, подавали ли в суд коллекторы, получилось поздно, и все сроки упущены, подаётся ходатайство на продление сроков.

Чтобы не доводить до суда, попытайтесь мирно урегулировать вопрос с сотрудниками банка.

Иск коллекторского агентства часто рассматривается в одностороннем порядке, без присутствия виновника, что можно оспорить с помощью юристов.

Имеют ли право коллекторы звонить и приезжать домой

Угрозы, которые не являются правдой, зачастую могут быть орудием агентства против заёмщиков. Коллекторы звонят после решения суда и угрожают. Психологическое воздействие и запугивание иногда является для них единственным выходом.

Если коллекторы приехали домой  и начинают угрожать, они поступают незаконно.

Коллекторы не имеют права:

  • приходить и описывать имущество гражданина;
  • звонить с требованием перечислить нужную сумму на их банковский счёт;
  • входить в квартиру с требованием долга.

Все перечисленные действия могут быть восприняты как незаконные. Они входят в юрисдикцию судебных приставов.

Относительно звонков также существуют ограничения. Коллекторы могут звонить должнику не более одного раза за сутки, а в неделю – не более двух раз. В месяц они имеют право совершать звонки восемь раз.

Все звонки должны совершаться с номеров, известных заемщику, ничего не должно быть скрыто. Если сотрудник смог дозвониться, он обязан представиться: назвать Ф.И.О., должность и после этого начать беседу.

Срок исковой давности

Важный пункт в Гражданском Кодексе Российской Федерации для заемщика – это срок исковой давности, который составляет 3 года.

По его истечении коллектор не имеет права требовать долг и подавать в суд. Исключением может быть доказательство коллекторами в суде основательности просрочки.

Если истёк срок, но коллекторы подают в суд на должников, это может быть совершено на основании гибкости временного промежутка, которое иногда не определяется чёткими границами.

Отсчёт трёх лет может иметь начало в зависимости от того, как будет удобно коллекторам, чтобы они беспрепятственно подали в суд:

  • со дня, когда договор был подписан;
  • когда был совершён последний по счету платёж;
  • когда банк выставил требование выплаты долга и дело передаётся в суд.

Срок давности для должника, чтобы на него не подавали в суд – это возможный спасательный круг, в то время как кредитор воспользуется им для своей выгоды.

Даже если срок давности истёк, коллекторский агент может формально все перевернуть в свою сторону, что позволит подать иск в суд на законных основаниях.

Судебная практика

Существует немало случаев, где есть решение судебное решение и оно имеет положительный исход для заемщика.

Решение по делу № 2-5139/2019 — о взыскании задолженности по договору займа.

Решение по делу № 2-1608/2015 — о расторжении кредитного договора.

Яркие примеры:

В Екатеринбурге ООО «Оборот» не ожидало, что после подачи возражений в суд, выиграет его. Суд учел человеческий фактор.

По причине того, что ответчик не рассчитал свои средства и не имел возможности отдать все деньги сразу. Было принято решение, что после суда должник будет выплачивать сумму частями в течение 1 года.

Ещё более положительный исход ожидал гражданина Карпенко. Агентство ООО «Коллект» решило подать в суд, на основании документов, которые банк им продал.

Кроме самого долга (кредит), ответчик был обязан оплатить судебные издержки. У заёмщика получилось выиграть суд у коллекторов. Он привёл неопровержимые доказательства, что банк смог передать долг коллекторскому агентству на незаконном основании.

Ответчик доказал, что его не уведомили об этом. Более того, коллекторское агентство не имело на это права. Суд простил все долги господину Карпенко.

Почему коллекторы не подают в суд

Иногда кажется удивительным, почему бы не решить дело судом и не тратить время на психологическое давление, постоянные звонки на телефон, приезжать и что-то пытаться доказать.

Как выяснилось, коллекторы могут подать в суд, если на это есть основания, и данный нюанс был четко оговорён в контракте с банком.

Но иногда у коллекторского агентства связаны руки, что не позволяет им обойтись судом. Важный нюанс — по какой схеме они имеют право исполнять договор.

Если это агентский договор, то им разрешено только вести переговоры. Если это договор цессии, то они могут подать в суд.

Агентский договор

Когда банк решает передать безысходное дело коллекторскому агентству, он имеет право заключить с ним агентский договор. Дело с ним имеют тогда, когда просрочка ещё на ранних стадиях.

Если переговоры пройдут успешно, то долг будет погашен без разногласий. Даже если дело дойдёт до судебных тяжб, этого не придётся делать самим коллекторам, кредитор должен будет подать в суд.

Договор цессии

Решение заключить договор цессии принимается тогда, когда банк чувствует безысходность, не видит положительного и выгодного для себя исхода. Права полностью переходят коллекторам, что указывается в документе при заключении договора.

Договор цессии даёт многие полномочия коллекторам. На его основании они без решения суда могут требовать погашения задолженности.

Скачать “Договор цессии” dogovor-cessii.doc – Загружено 25 раз – 54 KB

Тем более, когда дело бессмысленно передавать в судебную инстанцию, не придётся платить государственную пошлину.

Зато у банка получится выиграть хоть немного денег от перепродажи дела коллекторскому агентству, что повышает положительный рейтинг банковского учреждения. Более того, тяжёлая борьба со злостным неплательщиком заканчивается.

Коллекторы могут требовать уплату денег двумя способами:

  • общеисковой порядок;
  • судебный приказ.

Судебный приказ

Статья №126 ГК РФ гласит, что сторона истца имеет право подать в суд на заемщика и даже провести заседание без него. Но в статьях №128 и №129 также указано, что сторона ответчика имеет право оспорить решение суда.

Должник имеет право оспорить решение суда, поскольку многие коллекторские агентства надеются на незнание заемщиками своих прав и прибегают к оформлению судебного приказа.

Если ответчик оспорит дело, есть два возможных исхода:

  • судья примет претензии ответчика с последующей отменой приказа;
  • судья отклонит претензии и выдаст исполнительный лист.

Исковой порядок

Вариант не из любимых для коллекторов. На это влияет крупная сумма госпошлины и большая вероятность отрицательного исхода для истца, который решил подать в суд. При грамотной подаче заявления со стороны ответчика, сумма неустойки способна покрыть долг или вовсе отменить дело.

Коллекторы не любят подавать в суд этим методом потому, что они будут обязаны уведомить должника о судопроизводстве.

Агентству придётся предоставить доказательства того, что с его стороны предпринимались попытки договориться об уплате долга. Более того, доказательства должны быть предоставлены на бумаге.

У ответчика существует возможность попросить детальную калькуляцию всей суммы долга, которую имеет изначально кредитор – банк. Они отсутствуют у коллекторов, что также увеличивает вероятность проигрыша стороны истца в суде.

Знание законов и прав поможет обезопасить должника от неправомерных действий коллекторов. Зачастую слова о подаче дела в суд – это угрозы, поскольку есть много нюансов, которые ограничивают полномочия агентств.

Изучайте права заемщиков, что поможет обезопасить себя от обмана и запугивания.

Ссылка на основную публикацию