Снятие с регистрационного учёта по месту жительства: иск в суд, образец

Снятие с регистрационного учёта по месту жительства: иск в суд, образец

Выписать человека из жилого помещения без обращения в суд можно только добровольно. В других ситуациях требуется составлять исковое заявление о снятии с регистрационного учёта и решать вопрос через суд. Эта процедура имеет массу нюансов и подводных камней. Зная алгоритм действий, можно значительно повысить шансы на положительный исход.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.

Кого можно снять с регистрационного учёта

Снять с регистрации нетрудоспособных родственников и иждивенцев намного труднее, чем посторонних людей. Нюансы зависят не только от наличия основания для выписки. Большое значение имеет вид жилья: муниципальный или приватизированный. Ряд лиц можно лишить прописки исключительно с их согласия:

  1. Граждане, прописанные на жилплощади до её приватизации.
  2. Несовершеннолетние лица, если не предоставляется другое место для регистрационного учёта.
  3. Человека, который не имеет другого жилья и после снятия с регистрации будет лишён места жительства. В суде потребуется доказывать, что у гражданина есть где жить.
  4. Нельзя выписать мужа или жену, если недвижимость была приобретена в период брака.
  5. Запрет накладывается на близких родственников и лиц, находящихся на материальном содержании.

Даже если родственники нарушают покой собственника, выписка возможна только с их официального согласия.

В какой суд обращаться

Подсудность дела определяется по месту собственности. Решение выносит судья местного государственного органа, на территории, где находится недвижимость. Это неизменно, даже если некоторые или все участники процесса проживают в других регионах страны.

Позже гражданин может обратиться в отделение МФЦ по месту жительства или отправить документы для процедуры по почте. Когда процесс будет завершён, выписанный человек получает штамп в паспорте о снятии его с регистрационного учёта и листок убытия.

Порядок составления искового заявления

Чтобы составить иск, необходимо соблюсти установленный порядок. Требуется не только правильно составить исковое заявление, но также собрать необходимый пакет документации.

А также важен досудебный момент. Истец может отправить ответчику письмо с просьбой выписаться добровольно или высказать претензии в устной форме. О том, что человек не пошёл на компромисс, будут свидетельствовать показания других лиц или оформленное письмо.

Чтобы решить вопрос в судебном порядке, предусмотрен чёткий алгоритм действий:

  1. Написать исковое заявление на специальном бланке. В нём отразить сведения о собственнике, жильце и объекте спора. Документ составляется минимум в трёх экземплярах (зависит от количества участников процесса).
  2. Собрать документы (оригиналы и копии). Подготовить справки и выписки, которые подтверждают принадлежность имущества к собственности истца и выступают основанием для подачи искового заявления.
  3. Уведомить другую сторону о том, что готовится иск. Нельзя обойти возможность урегулирования вопроса до суда. Гражданин должен предъявить документ, что были попытки решить вопрос «полюбовно», но они не увенчались успехом.
  4. Заплатить государственную пошлину по иску.
  5. Подать иск с пакетом документов в канцелярию районного суда по адресу спорной собственности.
  6. Судья принимает исковое заявление в производство. В течение пяти рабочих дней государственный исполнитель должен решить: принять или отклонить дело.
  7. Если судья решит, что нет основания, недостаточно доказательств, не хватает документов или есть ошибки в составлении иска, в рассмотрении будет отказано.
  8. Судебное заседание может проходить в несколько этапов, если участников дела много. Судья должен выслушать все доводы сторон. Если истец не явится на заседание, то вопрос разбирается без него.
  9. Выносится постановление. Если оно положительное, то истец получит на руки документ, с помощью которого сможет снять с регистрационного учёта другого гражданина, без его согласия.
  10. После вынесения решения о снятии с регистрационного учёта, собственник (истец) обращается в любое отделение для изменения данных в домовой книге и выписки ответчика: ГУВМ МВД РФ, МФЦ, паспортный стол ЕИРЦ.

С 1 октября 2019 года оповещать о запуске в работу искового заявления всех участников процесса возлагается на истца, согласно статье №132, пункту №6 ГПК РФ.

Список документов для подачи искового заявления

В суд необходимо предоставить оригиналы бумаг и копии. Вторые остаются на рассмотрении, но сначала работник судебной канцелярии обязан сверить их с оригинальными документами. Вместе с иском, гражданин предоставляет:

  • документы, подтверждающие личность;
  • доказательная база;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документация, которая подтверждает право собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из ЖЭКа;
  • копию заявления для ответчика.

Это основной перечень документации, но иногда могут потребоваться дополнительные бумаги.

Образец иска о снятии с регистрационного учёта

Исковое заявление в суд заполняется строго по образцу. Недопустимы исправления, внесение ложных сведений. Если человек действует в тандеме с юристом, то специалист предоставит пример правильного заполнения искового заявления.

Скачать “Иск о снятии с регистрационного учета по месту жительства” iskovoe-zayavlenie-na-snyatie-s-registratsionnogo-ucheta-po-mestu-zhitelstva.doc – Загружено 11 раз – 36 KB

Госпошлина

Чтобы решить вопрос о снятии человека с учёта через суд, необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Если гражданин желает нанять в помощь юриста для составления искового заявления, то дополнительные траты составят 2000 — 5000 рублей.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

Снимать детей с учёта запрещено законом, если истец не предоставляет иную жилплощадь для нового адреса регистрации.

Муниципальная квартира

У муниципального жилья владельцем является государство. Снятие с регистрационного учёта производится только при наличии веских оснований.

Если прописанный жилец в квартире не проживает более года и этому факту есть подтверждение, другие жильцы имеют право требовать его принудительную выписку.

Такая же ситуация возможна, если прописанный не оплачивает коммунальные начисления или ведёт себя неподобающим образом.

Приватизированная квартира

Если недвижимость продана, а бывший хозяин не выписался либо не проживает по адресу, но остаётся в ней прописан, существует два варианта решения вопроса:

  • добровольный;
  • принудительный.

Добровольная выписка может быть автоматической только при личном присутствии в государственной инстанции. Это прописано в приказе №288 ФМС РФ от 11 сентября 2012 года.

Автоматический способ подразумевает обращение гражданина по новому месту жительства. Регистрируя человека по другому адресу, паспортный стол аннулирует предыдущую прописку в дистанционном режиме по запросу.

Квартира, оформленная по договору социального найма

Недвижимость, оформленная по социальному найму, является муниципальным объектом. Соответственно, чтобы провести снятие с учёта одного из жильцов, необходимо веское основание.

В суде важно предоставить доказательства того, что человек не проживает на жилплощади, где прописан, не платит по коммунальным счетам или нарушает покой других лиц.

Полученное в наследство жилое помещение

Если собственник недвижимости умер, то наследники смогут вступить в свои права только через шесть месяцев после смерти. По истечении этого срока можно начинать судебные тяжбы и мероприятия по выписке лиц.

Как только наследник вступит в права наследования, дальнейшая процедура снятия проходит по стандартной схеме: добровольно или через суд.

Снятие с регистрационного учёта осужденного

Факт того, что человек попал в тюрьму, ещё не является прямым основанием для автоматического удаления записи о регистрации из домовой книги.

Собственник может выписать осужденного без его согласия, но на время его тюремного срока, чтобы не платить коммуналку за лишнего человека. Такие действия разрешены законом и в случае муниципального жилья.

Выписать арестанта через суд можно на основании 7 закона №5242-1. Чаще судья становится на сторону истца, но сложность процедуре создаёт сбор документации. Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить копию приговора.

Судебная практика и сроки

Процесс по снятию с регистрационного учёта по решению суда может занять много времени. В стандартных ситуациях дела рассматриваются в течение двух месяцев, согласно статье №154 ГПК РФ.

Судебная практика насчитывает сотни дел, когда люди не могут выписать посторонних со своей жилплощади годами. Ведь существуют понятия «обжалования» и «переноса» слушания по тем или иным обстоятельствам.

Ускорить процесс в большинстве случаев сложно, даже если исковое заявление составлено правильно и предоставлены веские основания правоты заявителя.

Пример из судебной практики: № 2-1724/2017 ~ М-1583/2017.

Исковое заявление истца было удовлетворено только через три года, потому что ответчик оспаривал права собственности на квартиру, которая была получена по договору дарения.

Решение по делу № 2-6027/2015 — о признании действий об отказе в снятии с регистрационного учета незаконными и возложении обязательств.

Гражданка обратилась в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета гражданина в связи с вынесением в отношении него обвинительного приговора, связанного с лишением свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении.

Решение по делу № 2-1021/2019 — о защите жилищных прав.

Ответчик — бывший сожитель дочери истца. В квартире ответчик не проживает, оплату коммунальных платежей никогда не производил. На протяжении 4 — 5 лет ей ничего не известно о месте нахождения ответчика, вещей в доме нет.

Ссылка на основную публикацию