Заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП и юр лиц

Заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП и юр лиц

Когда нужно объявить о несостоятельности организации, в обязательном порядке требуется подать в суд заявление о банкротстве юридического лица. Этот вопрос регулирует Федеральный закон №127. В нем прописаны все моменты оформления финансовой несостоятельности граждан, нюансы банкротства ИП и крупных предприятий.

Чтобы процесс прошел успешно, важно знать все этапы и основания для подачи заявления, определить последствия для юр лиц, ИП и кредиторов.

Основания для банкротства

Основной признак банкротства ИП или юр лиц – неспособность выполнить финансовые обязательства перед третьими лицами. Неспособность рассчитаться с задолженностью на текущий момент при наличии 3-х месячной просрочки.

Статья 10 Федерального Закона определяет список лиц, которые могут стать инициаторами банкротства:

  1. Кредиторы, перед которыми ИП не выполнил денежные обязательства.
  2. Сам должник: юр лицо или ИП.
  3. Органы местной власти.
  4. Контрольные органы в лице Федеральной налоговой службы.

К банкротству могут привести разные обстоятельства, чаще всего инициаторами выступают сами должники или кредиторы, когда нет альтернативы к перекрытию долгов.

Прецеденты, когда государственные структуры подают в арбитражный суд редки, т.к. для этого требуются более веские основания. В этом случае список признаков намного обширнее. Чаще всего это не просто несостоятельность по одному пункту, это целый комплекс задолженностей.

Процедура банкротства возбуждается на следующих веских основаниях:

  • Долги организации превышают 300 000 рублей и она не в состоянии погасить долговые обязательства.
  • Общая сумма долга превышает стоимость имущества или активов, которые можно продать.
  • Предприятие в течение трех месяцев не выплачивает налоги, обязательства по накладным и не перечисляет взносы в Пенсионный фонд.
  • Проявляется неэффективность производства и финансовая несостоятельность.
  • Производственные трудности, отсутствие правильной ценовой политики, потеря контрагентов.

Имея основание для подачи заявления в суд, важно позаботиться о доказательствах. Если судья арбитражного суда увидит признаки банкротства, то начнется производство по делу и будет назначен управляющий.

Дело передается в органы предварительного расследования, когда выявляется, что кредиторам нанесен ущерб свыше 250 000 рублей.

А также существуют понятия умышленного и преднамеренного банкротства, которые легко выявляются.

Признаки фиктивного банкротства:

  • целенаправленные действия, которые влекут за собой финансовую несостоятельность организации;
  • нецелевой расход средств, сокрытие доходов и резервов, позволяющих заплатить по счетам кредиторам.

Фиктивная уловка нередко используется юр лицами и ИП, чтобы уйти от выплаты долгов. Тем, кто решается банкротить себя специально, грозит наказание по статье №196 УК РФ.

Куда подавать заявление

Подать заявление о банкротстве нужно в арбитражный суд по месту нахождения ИП или юр лица. Делать это следует после того, как проведен сбор доказательств. Сроки обращения с заявлением и период его рассмотрения зависят от обстоятельств.

Закон о банкротстве гласит, что заявить о несостоятельности юр лица или ИП можно в течение месяца после того, как установлен факт накопления долгов.

Арбитражный суд обязан принять решение по делу не позднее 7 месяцев после обращения.

Необходимые документы

Исковое заявление о банкротстве может подать сам индивидуальный предприниматель, государственные структуры или кредиторы. Доказать несостоятельность можно только при подаче полного пакета документов.

В иске указываются все лица, участвующие в деле о банкротстве. Заявления в письменной форме подтверждаются  фактами. Основной перечень бумаг:

  • чек об оплате государственного сбора за обращение в судебную инстанцию;
  • бумаги, которые доказывают наличие задолженности у потенциального банкрота;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации ИП или юр лица, которого обвиняют в несостоятельности;
  • копии претензионных писем, отправляемых должнику, которые подтверждают, что досудебные разбирательства проводились;
  • размер требований, опись имущества и его стоимость, другие официальные бумаги, подтверждающие несостоятельность ИП или юр лица.

Если между участниками процесса заключено мирное соглашение, то оно также прикрепляется к основному пакету документации.

Все бумаги должны иметь дополнительные копии, не менее 3-х экземпляров, заверенные нотариусом.

Порядок составления заявления

Заявление в арбитражный суд должно содержать развернутую информацию. Документы – это дополнительный элемент, подтверждающий письменное изложение.

Основные моменты искового заявления:

  1. Полное название арбитражного суда и контактные сведения заявителя.
  2. Подробная информация о потенциальном банкроте.
  3. Доказательная база.
  4. Список активов, которые могут закрыть долги ИП или юр лица.
  5. Оглашение нормативных актов, относящихся к делу.

Если иск будет составлен не по правилам, то судья вернет документ, не рассматривая справки и доказательную базу. Направляя ходатайство в суд, не стоит ждать скорого разрешения проблемы.

Обращения при участии юридического лица рассматривается от нескольких месяцев до года. После того как будут изучены все бумаги, происходит возбуждение дела о банкротстве.

Образец

Иск в суд заполняется строго по форме. Образец заявления – это пример того, как должно составляться обращение.

Официальный документ состоит из трех основных частей: шапка с контактными сведениями, суть дела и примечание, где перечисляются приложенные документы и ставятся подписи всех участников процесса.

Скачать “Бланк заявления о банкротстве юридического лица” zayavlenie-o-bankrotstve-yuridicheskogo-lica.doc – Загружено 9 раз – 33 KB

Скачать “Образец заявления кредитора о признании юридического лица банкротом” zayavlenie-ot-kreditora-o-bankrotstve-yuridicheskogo-lica.docx – Загружено 12 раз – 15 KB

Скачать “Заполненный образец заявления о признании банкротом юридического лица” obrazec-zayavlenie-o-bankrotstve-yuridicheskogo-lica.doc – Загружено 10 раз – 32 KB

Стоимость банкротства

Банкротство — это процедура, которая проходит в определенном порядке и строго регламентируется нормами законодательства.

Если задолженность перед работниками и кредиторами потенциальный банкрот может погасить после продажи имущества с аукциона, то нельзя забывать про денежные потери во время судебного процесса.

В исковые требования нельзя включать расходы по делу о банкротстве. Несостоятельный предприниматель оплачивает их все сразу.

Основные расходы:

  • госпошлина – 6000 рублей;
  • судебный депозит – 25 000 рублей;
  • публикация о начале банкротства – от 15 000 рублей.

Это часть средств, которая будет затрачена. Рассылка писем, сбор справок и другие мероприятия обойдутся от 40 000 рублей и выше.

Работу финансового управляющего, которого назначает суд, также потребуется оплатить. Ставка за один этап начинается от 20 000 рублей.

Отличия в банкротстве ИП и физлиц, естественных монополий

Заявление о банкротстве ИП в арбитражный суд отличается от подобного обращения по юридическому лицу по полноте информации.

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам.

ЧИТАТЬ  Банкротство физических лиц: как составить заявление и в какой суд подавать

Банкротство субъектов естественных монополий требует более тщательной подготовки и проверки. Увеличено количество кредиторов, что добавляет работы арбитражному управляющему. Задолженность субъекта естественной монополии должна составлять не менее 1 миллиона рублей.

Организация не может прекратить исполнять обязательства перед потребителями. Также внешний управляющий не может отчуждать и выставлять на торги имущество организации, входящее в единый технологический комплекс.

Если сроки в банкротстве одинаковы по обоим делам, то затраты в ситуации с юр лицами значительно выше чем с ИП и гражданами.

Этапы признания юр лица банкротом

Банкротство предприятия – дело не быстрое и проводится в несколько фаз. Прежде чем начать производство по делу, иск о банкротстве юридического лица изучается судьей.

Порядок подачи заявления включает в себя публикацию о деле на сайте Федерального ресурса. Эта процедура проводится минимум за две недели до подачи заявления в суд. Уведомление публикуется физическим или юридическим лицом, обладающим этим правом.

Наблюдение

Главными лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются кредиторы и финансовый управляющий. Именно они наблюдают за процессом и следят, чтобы обеспечительные меры в банкротстве были приняты.

На собрании кредиторов при банкротстве обязательно присутствие арбитражного управляющего. Анализируются активы предприятия, проводится тщательная проверка финансовой деятельности.

Иногда уже на первых этапах становится ясно, что по некоторым долгам можно провести взаимозачет, а часть собственности компании можно использовать в виде залога.

Финансовое оздоровление

Подозрительные сделки при банкротстве проверяются в первую очередь. Анализ финансовой деятельности позволит выявить признаки фиктивной несостоятельности или варианты оздоровления предприятия.

На финансовые обязательства вводится мораторий. Основная цель этого этапа – рассчитаться с внешними долгами и попробовать нормализовать работу компании.

Если в течение процесса наблюдается улучшение финансовой активности предприятия, то последует прекращение банкротства.

Внешнее управление

По делам о несостоятельности главная роль отведена арбитражному управляющему, которого назначает суд. Работа управляющего оплачивается потенциальным банкротом.

Управленец регулирует все процессы. Если он выявит несоответствия в бухгалтерской отчетности, то вправе потребовать приостановление дела на любом этапе.

Конкурсное производство

Управляющий при банкротстве назначает инвентаризацию имущества предприятия, затем проводится реализация собственности. Средства, вырученные в ходе торгов, идут на выплату долгов:

  • Вне очереди погашаются судебные издержки.
  • Кредиторы получают свои деньги по очереди. Чем раньше они включаются в процесс, тем ближе к началу списка.
  • В последнюю очередь выплачиваются пособия наемным работникам.

Если активов недостаточно, чтобы полностью закрыть задолженности, такие долги признаются безнадёжными и списываются.

Мировое соглашение

Мировое соглашение — это тоже процедура банкротства, но она может быть произведена в досудебном порядке. Даже если участники процесса пришли к соглашению до суда, несостоятельность предпринимателя имеет право объявить только судья соответствующим постановлением.

Лучший исход для несостоятельного юр лица – это мировое соглашение с кредиторами. В этом случае претензии должны отсутствовать у всех залоговых кредиторов. Для этого должник обязан предоставить доказательства того, что все обязательства будут выполненные в ближайшее время.

Часто мировую подписывают во время исполнительного производства. Если так происходит, то дело закрывается с пометкой, что соглашение достигнуто.

Последствия банкротства для юридического лица

По решению суда юр лицо может быть признано несостоятельным банкротом, что повлечет за собой ряд негативных последствий. После того как арбитражный управляющий распродаст имущество предпринимателя, в собственности остается только самое необходимое.

В этот список попадает:

  • жилплощадь в единственном экземпляре;
  • предметы гигиены;
  • продукты питания;
  • инструменты необходимые для осуществления его деятельности.

Судебная практика показывает, что последствия прекращения производства по делу о банкротстве приведут к тому, что все долги остаются за предпринимателем. Чаще всего такое происходит, когда арбитражный суд фиксирует финансовое улучшение компании.

Прекращение банкротства в связи с отсутствием финансирования производится после получения отчетной документации, сопутствующей проведению конкурсного производства.

Иск в суд подает заинтересованная сторона, поэтому кредиторам стоит хорошо подумать, прежде чем банкротить предприятие без активов. В таких случаях ищут пути по оздоровлению организации.

Ссылка на основную публикацию